グローバルな学び

夏期海外語学研修 テキサス・プログラム

春期・夏期海外語学研修 イギリス語学研修

留学生との交流

南オーストラリア州の公立高校より、留学生と引率教員を2週間程度受け入れています。日本滞在中は国際クラスの生徒と同じ授業を受けます。また、三嶋大社参拝などの市内散策をします。放課後などを利用し、本校生徒が日頃部活動で磨きをかけている茶道や書道、柔道、剣道などを通して、日本の伝統や文化に触れ、充実した学校生活を過ごします。

留学生との交流

国際理解講座

グローバル教育の一環として国際理解講座を開催しております。平成29年度は青年海外協力隊静岡県OB会主催のもと、国際関係学部と連携し、「世界のクリスマス」や「コーヒー」をテーマとした講座を行いました。各国文化や、それによる習慣の違いなどを講演やゲーム、そして実際に現地(モンゴル、ルワンダ)との中継を通じて体感しました。

>国際理解講座

国際関係学部講義履修

国際関係学部に併設された本校は、「高大連携教育」の一環として、国際関係学部で講義を受けることのできる制度があります。中でも高校生の希望者を対象にした講義は、「哲学」「文学」「憲法」「宗教」などの教養科目を大学生と一緒に受けます。修得した単位は、国際関係学部に入学した場合、要件を満たせば卒業単位として認定されます。

>国際関係学部講義履修