教育の特長

日大三島10の特長

総合大学付属校ならではの 多彩な進路

夢の実現を全力でサポート

16学部87学科を擁する日本大学をはじめ、国公立大学や難関私立大学に対応した進路対策講座を数多く行い、多彩な進路に対応しています。

きめ細かな進路指導

他者とつながる ICT教育

ICT教育

21世紀型スキルを身につける取り組み

ICT教育 ICT教育

世界とつながる グローバル教育

未来とつながる キャリア教育

キャリア教育

課題を発見し、表現する 発信力を鍛える授業

「相手に伝える力」「自己を表現する力」が身につくプレゼンテーションに関する授業を実施して、 社会人として必要な発信力を鍛えます。

発信力を鍛える授業

伝達能力が格段に向上

自らの意見を発表し、その意見を相手に理解・納得してもらう技術は、もはや高校生の必須スキルとなっています。タブレット端末は情報の収集、共有が簡単にでき、資料の作成も手軽にできるツールです。これまでハードルの高かったプレゼンテーションが、容易にでき、その分中身の充実したプレゼンテーションが可能になりました。

一人ひとりの可能性を引き出す 3つのクラス

同窓生は50,000人以上 様々な地域から集う友人とのふれあい

神奈川県、静岡県中部、伊豆など様々な地域から約2,000人もの学生が集います。多様な友人とかけがえのない3年間を過ごすことができます。

様々な地域から集う友人とのふれあい

全校をあげた 英語検定試験受験

実用英語能力検定試験 合格者数(平成30年3月現在)

準1級 2級 準2級
10名 158名 440名

実用英語能力検定試験においては、高校卒業時点で2級以上の取得を目標に、1年次より英検対策講座を設けています。

学校生活を支える 抜群の環境

広大な人工芝グラウンド!

総合体育館「桜アリーナ」、人工芝と全天候型400mトラックを備えた陸上競技場・サッカー場、59,000冊の蔵書を抱えた図書室など学校生活をサポートする環境が整っています。

抜群の環境

バリエーション豊かな 40種類の部活動

設備や活動環境が整っていることも本校ならではの魅力。多くの生徒が文武両道を実現し、様々な部活動で活躍しています。

充実したサポート体制