各教科の取り組み

社会に出てからも役立つ英語
学習の基礎と4技能を含めた応用力の育成

ネイティブ講師と日本人教師とのチーム・ティーチング(T.T.)の授業、英会話の目的は英語に慣れ ることです。4技能(聴く・話す・読む・書く)の育成を重視し、英語に対するポジティブな姿勢をつく ります。また通常の英語の授業では文法指導を中心に実施します。中高一貫校用のテキストである 「NEW TREASURE」を教材とすることで、より高いレベルの学習をめざしています。

英語・資格取得者数

習熟度別の少人数制授業で
きめ細かな対応

習熟度別による少人数の授業を実施しています。それぞれのペースに合わせたきめ細か な指導により、生徒の理解が深まります。中高一貫校用のテキストを教材とすることで、より レベルの高い学習をめざしています。また、効率的な学習により3年2学期から高等学校の 数学内容を学んでいきます。

自分の言葉で表現する
能力を養う

グローバル人材の育成を念頭に置き、日本語の基本的な言語力を育成します。また、他 者の主張を理解し論理的に自己を表現する力を養います。2年生から古典(古文・漢文)に取 り組み、高等学校の内容を先取りします。古典作品を読むことができる力を身につけ、日本 の文化・伝統を学びます。

実物に触れ
自然観を養う

講義形式の授業だけではなく、実験や自然観察など体験を重視した授業を展開していま す。実験では、自然観を養い、実生活と関連づけ、できるだけ実物に触れながら、興味・関心 を高めています。また、その結果をもとにしたレポート作成や発表を通して論理的思考力を 養います。

社会

社会事象に興味・関心をもって
現在の課題を見つける

激動の21世紀という時代にグローバルな視野をもって活躍できる人材となることを目標 に学びます。必要な知識を得るだけではなく、調べ学習も重視し、自ら課題を見つけ、資料 の収集・考察・レポートの作成やプレゼンテーションを行い、社会に出ても通用する力を確 立します。

習塾度別・少人数制授業