日本大学三島高等学校

• 学校評価

日本大学三島高等学校・中学校 学校評価

本校では、令和4年度学校評価(自己評価・学校関係者評価及び第三者評価)を以下の3点を目的に実施しました。

1. 本校の教育活動や学校運営について、目指すべき目標を設定し、その達成状況や達成に向けた取組の適切さ等について評価することにより、学校として組織的・継続的な改善を図る
  2. 学校自己評価及び保護者など学校関係者等による評価の実施とその結果の公表や説明により、適切に説明責任を果たすとともに、保護者等から理解と参画を得て、学校・家庭等の連携協力による学校づくりを進める。
  3. 学校評価の結果に応じて、学校に対する支援や条件整備等の改善措置を講じることにより、教育の質を保証し、その向上を図る。

学校評価とは各学校が教育活動などの学校経営や学校運営の状況について評価し、その結果に基づいて改善を図る取組みです。
本校の教育方針、現状や今後取組むべき課題等をまとめ、本校の現状を御理解いただく参考となれば幸いです。

なお、学校法人日本大学が設置する高等学校・中学校(高等学校11校、中学校6校)が実施した学校自己評価は、日本大学ホームページにて公表しています。